Заборы из природных материалов

Для строительства заборов используют материалы природного происхождения. Самый популярный – древесина. Это связано с ее широким распространением, доступностью и небольшим весом. Кроме того, ограждения из дерева привлекательны внешне, а дизайнерских решений для их изготовления представлено великое множество.

Заборы из природных материалов

Недостаток такого материала – сравнительно недолгий эксплуатационный срок забора. Это связано с негативным воздействием окружающей среды на него. Он требует не только систематического ухода, но и периодического ремонта.

Хвойные породы деревьев чаще остальных используют при строительстве ограждающих конструкций. Это связано со следующими причинами:

  • невысокая стоимость;
  • простота обработки;
  • долговечность (при правильной обработке специальными средствами).

Также для изготовления заборов используют дуб, бук, граб и другие виды. Сравнительно новая древесина, используемая для этих целей – акация. Она прочная и легко поддается обработке. Однако такой материал, учитывая гибкость, не подходит для слишком больших элементов.

Независимо от характеристик выбранной древесины, окружающая среда оказывает негативное влияние на ее состояние. Поэтому использовать в качестве опорных столбов древесину не рекомендуется, даже если конструкция забора, согласно плану, состоит только из этого материала. Выбирайте металлические столбы.

Для того, чтобы деревянная конструкция прослужила как можно дольше, поверхность обрабатывают специальными пропитками, которые защищают материал. Однако, если древесина соприкасается с землей, даже эти средства не смогут уберечь от гниения. Надежный вариант – обустройство точечного бетонного фундамента. Это позволит снизить риск разрушения деревянного забора из-за воздействия влаги.

Заборы из природных материалов

В качестве материала для сооружения заборов также используется натуральный камень, который преимущественно применяется в необработанном виде. В этом случае в качестве связующего материала подходит бетон. Также для ограждающей конструкции используются распиленные камни, которые связываются с помощью раствора. 

Среди преимуществ камня выделяют:

  • прочность;
  • долговечность;
  • эстетическая привлекательность.

Конструкция, выполненная из камня неправильной формы, станет оригинальным элементом ландшафтного дизайна. При выборе натурального камня стоит учитывать трудоёмкость работ возведения такого забора. Для строительства забора используют любой вид, начиная от простого камня и заканчивая мрамором. При выборе камня внимание стоит уделить эксплуатационным характеристикам (морозоустойчивость, прочность).

Преимуществ  у натуральных материалов достаточно, но негативные моменты могу сыграть ключевой момент при выборе ограждения.