Виды ворот по типу конструкции и материалу

Выбор между глухими и решётчатыми воротами зависит от многих факторов, но также от желания владельца. Если он хочет скрыться от любопытных глаз, тогда ему отлично подойдут глухие модели. Если же хозяин участка готов показать всем, что происходит за его забором, то решётчатые ворота будут оптимальным решением.

Глухой тип ворот

Этот тип ворот не только отличается надёжностью и препятствует проникновению посторонних на территорию, но и скрывает всё происходящее на участке.

Обычно глухие модели устанавливаются там, где территория полностью огорожена от чужих взглядов. Наибольшей популярностью пользуются откатные ворота.

Наглухо закрытые конструкции усиливают чувство защищённости у владельцев и обеспечивают дополнительный комфорт. И владелец может быть уверен в том, что никому не удастся заглянуть в его двор.

Решетчатый тип ворот

Несмотря на то, что решётчатые ворота позволяют видеть сквозь них дом и участок, всё равно могут стать надёжной защитой.

Такие модели обладают рядом иных преимуществ. К примеру, для них свойственная меньшая парусность, а это особенно важно для регионов с сильными ветрами. Так как ворота часто имеют большую площадь, при порывах ветра они испытывают серьёзную нагрузку. Решётчатая конструкция избавляет владельцев от этой проблемы.

Для монтажа решётчатых ворот не нужен фундамент, также их вес меньше, чем у глухих конструкций. Это существенно облегчает процесс установки ворот. К тому же, они обладают меньшей стоимостью.

Подобные модели принято устанавливать с решётчатым забором, чтобы сохранить общий дизайн участка. Обычно предпочитают распашные ворота.

Комбинированный тип ворот

Встречаются и комбинированные модели, нижняя половина которых наглухо закрыта, а верхняя отведена под решётчатое оформление.

По желанию владельца вверх может быть выполнен лишь для украшения и занимать незначительную площадь. Но, чаще всего, ворота обшиваются только внизу, а остальная часть остаётся для решётки. Такие конструкции смотрятся удивительно гармонично и сочетаются с любым типом ограды.

Существенная открытость моделей имеет и преимущества. Например, за воротами не может спрятаться чужой, собирающийся проникнуть во двор.

По виду материала

Довольно распространены металлические ворота. У таких моделей металл используется как для создания каркаса, так и для обшивки. Поэтому они отличаются особой прочностью и длительным сроком эксплуатации.

При желании металлические ворота можно сделать своими руками, но для этого необходим опыт в сварке, а также различные сварочные устройства.

Раму легче всего создать из металла, а вот для изготовления створок можно использовать сэндвич-панели, профнастил или металлические листы. Выбор зависит от бюджета, ограды или общей концепции оформления территории.

Деревянные модели отличаются простотой. Их вес значительно меньше, чем у металлических, что способствует более лёгкому процессу изготовления. Для большего срока службы ворот на этапе изготовления их нужно обработать специальным защитным покрытием.