Виды полимерных покрытий

К выбору полимерного покрытия стоит относиться внимательно и учитывать особенности материала. Часто предпочтение отдается таким долговечным и относительно недорогим изделиям, как металлочерепица для крыши или профнастил для оформления забора. Но их срок службы разнится и зависит не только от толщины листа. Иногда тонкие листы способы эксплуатироваться дольше толстых. Это достигается за счет правильного выбора покрытия профнастила или металлочерепицы.

Выделяют 5 видов покрытий для защиты профлиста и металлочерепицы. Добропорядочные производители наносят их на изделия только после предварительной оцинковки, что обеспечивает получение двойной защиты.

Полиэстер

Виды полимерных покрытий

Полиэстер – глянцевая полиэфирная краска, которую наносят на лист толщиной 25 мкм. Данное покрытие отличается:

  • пластичностью;
  • стойкостью к выгоранию;
  • универсальностью (забор из профнастила с полиэстеровым покрытием подходит для установки в любых климатических зонах);
  • легкостью чистки;
  • дешевизной.

Полиэстер матовый

Это полимерная краска, в состав которой дополнительно включен тефлон. Ее наносят на металлические листы толщиной 35 мкм.

Матовость покрытия придает кровле благородный вид. А наличие тефлона и большая толщина слоя обеспечивает повышенную устойчивость к механическим повреждениям.

Пурал

Виды полимерных покрытий

Пурал – полиуретаново-полиамидная краска, которую напыляют слоем в 50 мкм. Этот вид покрытия отличается:

  • шелковисто-матовой текстурой;
  • стойкостью к выцветанию;
  • стойкостью к механическим, химическим воздействиям;
  • сохранением исходных свойств в широком температурном диапазоне.

Пластизол

Виды полимерных покрытий

Физико-химические свойства пластизола делают это полимерное покрытие подходящим для северных широт. Его основу составляет поливинилхлорид, в который добавлены пластификаторы. Пластизол стойко переносит любые внешние воздействия. Но стоимость металлочерепецы или профнастила с пластизоловым покрытием занимает верхние пределы.

ПВДФ

Виды полимерных покрытий

Состав полимерного покрытия ПВДФ представлен поливинилдифторидом (80%) и акрилом (20%), благодаря чему получают хорошие эксплуатационные свойства и обширную цветовую гамму. На металлические изделия его наносят тонким слоем, толщина которого не превышает 30 мкм.

ПВДФ покрытие не подвержено действию ультрафиолетовых лучей и химических веществ. Поэтому для установки на морских побережьях лучше подходят изделия именно с ПВДФ покрытием.

Существующие 5 видов полимерных покрытий используются как для нанесения на металлочерепицу, так и на профнастил. Поэтому сегодня приобрести изделия с нужным типом покрытия не составляет труда.