Поликарбонат на дачном участке

Дачники начали использовать поликарбонат относительно недавно. Часто этот материал применяется в сфере строительства, рекламном бизнесе, оформлении и т.д. Сегодня этот легкий и прочный материал заинтерсовал и владельцев загородных участков, а также производителей продукции для обустройства дач.

Поликарбонат на дачном участке

Преимуществами поликарбоната считается:

  • легкость;
  • прочность;
  • долговечность;
  • устойчивость к неблагоприятному воздействию внешних воздействий.

Виды поликарбоната

Прозрачный поликарбонат предназначен для обустройства теплиц, нуждающихся в естественном освещении. Цветной вариант часто применяется для обустройства беседок, навесов из поликарбоната, козырьков и др.

Монолитный поликарбонат предназначен для обустройства малых архитектурных форм. Минусом этого вида поликарбоната считается стоимость, из-за которой он уступает в популярности сотовому аналогу.

Сотовый поликарбонат характеризуется длительным сроком службы. Но этим качеством обладает только материал, у которого были соблюдены технологии изготовления и правила хранения. Поэтому перед покупкой этого материала рекомендуется разузнать условия хранения. Если товар стоял на ребре или хранился в рулонах, он потеряет исходные качества в короткое время. На таком поликарбонате возникают изгибы, трещины и другие дефекты в структуре сот.

Особенности применения

В ходе строительства объектов из поликарбоната рекомендуется знать предпочтительную толщину листов этого материала. Для строительства теплицы используются листы толщиной до 8 мм. Дополнительно такие листы имеют защитный слой, предотвращающий негативное воздействие ультрафиолетовых лучей. Такой слой находится только на наружной стороне листа.
Поликарбонат крепится непосредственно на несущие конструкции. Технология монтажа этого материала не предусматривает применение дополнительных планок или заклепок. Для крепления понадобятся профиля и саморезы с резиновой шайбой.

Поликарбонат на дачном участке

Торцы поликарбонатных листов покрываются герметичной лентой, защищающей конструкцию от попадания влаги и конденсата. Поверх этой ленты монтируется защитный профиль.
При обустройстве навесов понадобятся окрашенные и толстые поликарбонатные листы, предназначенные для установки на каркас из дерева или металлическую раму. Перед тем, как приступить к монтажу поликарбонатных листов, рекомендуется определить предпочитаемый цвет покрытия. Например, при обустройстве навесов для автомобилей используется тонированный поликарбонат для защиты машины от ультрафиолета. А вот для обустройства крыльца подходит навес из полупрозрачного поликарбоната. Беседки выполняют из листов различной окраски. Этот материал позволяет «поиграть» различными оттенками для воплощения в жизнь оригинальной дизайнерской идеи.

Поликарбонат на дачном участке

Поликарбонат применяется и для обустройства летнего дачного душа. Он монтируется на каркас с забетонированными стойками для максимальной устойчивости конструкции. Этот каркас полностью обшивается монолитным поликарбонатом. Форма крыши летнего душа бывает коньковой или полукруглой. Для обустройства душевой кабинки на улице также понадобится установка двери (занавеска), бака и необходимой арматуры.

Душевые кабины из этого материал без проблем моются и не подвержены появлению плесени и гнили. Это ключевое преимущество подобных кабинок относительно деревянных аналогов. Такие качества дают возможность пользоваться душем независимо от погодных условий.

В качестве каркаса поликарбонатных конструкций используется профиль, предусматривающий возможность вставки края листов в специальные разъемы.
Сегодня можно заказать даже готовые конструкции для обустройства теплиц. Они состоят из несущего каркаса с монтажными отверстиями, подготовленных поликарбонатных листов, крепежных элементов.

Приобретение подобного набора позволяет рассчитывать на упрощение процедуры монтажа. Но такой набор обойдется на порядок дороже.