Плетеный забор из досок. Как сделать своими руками

Плетеный забор
Плетеный забор

Изгородь — важная часть внешнего дизайна участка, именно с него начинает складываться общее впечатление о доме и об участке. Поэтому подобрать дизайн плетёного забора — серьезная работа. Важно, чтобы он был выполнен из качественных материалов, был прост в установке, красив и не стоил, как крыло самолета. В этом случае стоит обратить внимание на забор-плетёнку из досок.

​Достоинства и недостатки деревянной «плетёнки»

С технической точки зрения подобный забор напоминает плетень, который был популярен в деревнях. Его изготавливают из строганых досок, которые переплетаются за счет расположения их вертикально и горизонтально с одинаковым шагом.

Плюсы его установки:

  • он очень прост в монтаже, с этой задачей можно справиться без привлечения профессионалов;
  • дерево – натуральный экологичный материал, не наносит вред природе и человеку;
  • он надежно прикрывает от любопытных взглядов все, что происходит на участке;
  • внешне такая изгородь выглядит аутентично, натурально, удачно вписывается в общую картину дачного массива или коттеджного поселка;
  • в сравнении с прочими, материалы для строительства такого забора доступны по цене для большинства желающих.

Минусы установки плетёного забора:

  • без капитального ремонта прослужит не более 10 лет;
  • в процессе эксплуатации дерево может деформироваться под влиянием окружающей среды (дожди, ветра, влажность воздуха);
  • капитальный ремонт такой изгороди проводить сложно – для этого нужно будет разобрать всю конструкцию.

Для продления срока эксплуатации, доски, из которых состоит изгородь, нуждаются в регулярной покраске. Плетёный забор из досок выглядит дорого и стильно, но портится от влаги.

«Строительство плетёного забора из досок своими руками – дело не хитрое, справится даже новичок. Собирается по принципу конструктора, а если сделал ошибку – разобрать и заново собрать одну секцию можно за час-полтора. Высота изгороди выбирается по желанию, с методом плетения также можно пофантазировать – если изгиб делать не через столб, а через промежуточную доску. Минус только один – материал натуральный, поэтому он изменяет свою форму при высыхании, и даже такой процесс можно контролировать. Для этого необходимо приделать саморезами вертикальную деревянную планку с обратной стороны. Теоретически, можно фиксировать с двух сторон – и с внешней, и с внутренней – но тогда потеряется эстетика. А без нее нет смысла заморачиваться с такой изгородью».

Когда придет время перекрашивать плетёный забор, придется полностью разбирать всю конструкцию, красить каждый деревянный фрагмент отдельно, просушивать и собирать заново. Сбор-разбор сам по себе не сложный и не занимает времени, а вот организация покраски, сам процесс и сушка – и время, и место..

​Виды забора-плетёнки из строганых досок

Вариации такой изгороди разнообразны, но все их можно подразделить на два вида по способу плетения – вертикальное и горизонтальное.

Исходя из стилистики ландшафтных решений и размера участка, можно конструировать ограждения разной высоты:

  • низкий забор из досок (до 0,5 м) будет интересно выделять зону необычного цветника, красивой клумбы, рокария, розария;
  • средней высоты изгородь (до 1,2 м) может быть использована для зонирования участка и отделения игровой зоны и зоны отдыха;
  • высокий плетёный забор (более 1,5 м) — подойдет только для обнесения участка.

​Выбор материала для плетёного забора, почему не стоит брать необрезные доски

В зависимости от стилистики, для сооружения изгороди можно использовать разный материал. Так, для изготовления ландшафтных композиций и элементов в кантри-стиле, можно выбрать доски, имеющие изъяны на поверхности (сучки, заломы, шероховатости). За счет этого изгородь будет выглядеть более самобытной.

Для сооружения плетёного забора из дерева, фронтально огораживающего участок, следует выбирать доски, обработанные тщательнее.

Наиболее приемлемым для этих целей материалом является строганая доска I сорта толщиной от 20 мм. Ее высушивают в специальной камере и хорошенько шлифуют со всех сторон. Цена такой доски невысока, может варьироваться, в зависимости от чистоты обработки. При выборе не стоит отдавать предпочтение необрезной доске, у которой не опилены кромки, так как боковые срезы активнее подвергаются гниению. Плюс ко всему, такой материал выглядит не совсем аккуратно и эстетично.

При выборе древесины необходимо учитывать такой важный фактор, как усыхание, потому что ссохшиеся доски теряют свою эстетическую ценность, выглядят не ухоженно и портят первоначальный дизайнерский замысел. Самыми устойчивыми по этому показателю являются тополь, сосна, ель, ива – мягкие породы.

Существуют три способа узнать влажность материла:

  • проверить наощупь поверхность (не должно быть ощущения сырости);
  • рассмотреть стружку – она должна легко ломаться, в ином случае, дерево считается сырым;
  • визуальный осмотр – если в результате будет обнаружена смола, значит, древесина подходящей влажности и готова для работы.

Допустимая влажность не должна превышать 15%.

Для конструирования изгороди подойдут доски толщиной 0,1 – 0,2 см и длиной 3 или 6 метров.

​Сооружение плетёного забора из досок своими руками: подготовка

Для работы понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • лопата, лом или бур для вкапывания столбов;
  • рулетка, уровень и веревка для замеров;
  • пила, молоток, шуруповерт, отвертки для монтажа;
  • доски и состав для их обработки;
  • крепёжные материалы для дерева (саморезы, гвозди) и для опоры (песок, гравмасса, цемент);
  • стойки или опоры, на которых будет крепится конструкция.

Изготовление плетёного забора из досок своими руками – несложное, но трудоемкое мероприятие. Главное, подготовить участок, материалы и изучить алгоритм действий.

​Пошаговый процесс сооружения плетёного забора из досок своими руками

Весь процесс возведение изгороди можно разделить на несколько основных этапов. О каждом из них стоит рассказать подробнее отдельно.

Разметка участка и установка столбов

Перед началом основных работ – разметка участка. Демонтируется старый забор, выкашивается трава, убирается сор, камни, выкорчевываются пни, при необходимости выравнивают особо значительные неровности: ямы, бугры. После чего проводится разметка: по углам участка устанавливают деревянные колышки, выравнивают их, к ним привязывают длинную верёвку. Затем устанавливают дополнительные колышки с шагом в 3 метра, размечая, таким образом, места установки несущих столбов.

Столбы-опоры под плетёный забор из досок должны выдерживать большую массу дерева, оставаясь на месте и не отклоняясь под тяжестью. Поэтому их или бутуют, или бетонируют, предварительно обработав антисептиками, предотвращающими гниение.

Бутование представляет собой закладку столбов в глубокие ямы и закрепление их камнями, щебнем или песком. Более сложный и трудозатратный процесс – бетонирование. Отличие от бутования состоит в способе закрепления столба в яме – вместо насыпных материалов в этом случае используют цементную смесь. Стоит отметить, что бетонирование не приемлемо для участков с близким расположением грунтовых вод.

Покраска и монтаж

Чтобы приступить к монтажу, необходимо полностью подготовить доски, стойки и поперечены – обработать их средством, препятствующим гниению и распространению плесени, и покрасить. Покраска перед установкой забора обеспечивает аккуратный внешний вид готовой изгороди, да и технически более легкая.

Алгоритм установки плетеной изгороди с горизонтальным расположением следующий:

  1. Первой устанавливают нижнюю доску на уровне 10 – 20 см от поверхности почвы, закрепляют ее ограничителем.
  2. Далее берут три доски, первую помещают сзади опоры, поперёк располагают стойку, сверху перед опорой закрепляют вторую доску.
  3. Доски на стойки закрепляют по очереди: позади опоры и впереди опоры.
  4. Следующую доску вплетают, приподнимая стойку и не закрепляя.

Ограничители – это либо металлические уголки (их используют при условии, что в изготовлении изгороди из досок применялись металлические столбы), либо небольшие бруски, длина которых не превышает 6 см, а ширина – 4 см.

Ограничители крепятся к опорам, а уже потом к ним с помощью саморезов прикручиваются доски.

При монтаже изгороди из досок с вертикальным плетением используют следующий алгоритм:

  1. Первыми к опорам крепят горизонтальные поперечные балки.
  2. Чередуя плетение и изгибы, согласно задуманной стилистике, доски вертикально устанавливают, продевая через поперечены и не закрепляя.

​Как ухаживать за плетеной изгородью

Чтобы сохранить плетёный забор из досок в целости, чтобы он не потерял эстетичности, оставался аккуратным и красивым, важно регулярно удалять сорняки, произрастающие вдоль него, так как грязь и вода с них, попадая на забор, могут спровоцировать образование плесени.

С периодичностью в три года, с забора следует удалять старую краску, обрабатывать доски антисептиками, заново покрывать лаком или краской. В этот же период удобно заменить испорченные фрагменты на новые. Это позволит отсрочить проведение капитального ремонта и продлит срок службы изгороди.

Плетёный забор из строганых досок выглядит самобытно, стильно и необычно, при правильном подборе материалов, грамотном монтаже и регулярном уходе, такая изгородь может прослужить десятилетие.