Окрашивание бетонного забора

Массивные ограждения из бетона в городской черте и промышленных районах – привычное явление, так как возводятся уже не один десяток лет. Но для загородного строительства это новая тенденция. Владельцы приусадебных участков лишь недавно оценили практичность ограждений. Поэтому установка забора из бетона набирает все большую популярность.

Преимущества и недостатки бетонных заборов

Есть несколько причин появления оград вокруг приусадебных участков:

Окрашивание бетонного забора
  • Бетонный забор – наиболее прочное сооружение. Работы по установке обходится относительно дешево.
  • В отличие от металлических и деревянных конструкций, бетонное ограждение можно выполнить в любом стиле и дизайне. Эстетическая привлекательность в этом случае определяется вкусом домовладельца.

Что касается недостатков, то они тоже есть. К числу минусов относится уязвимость материала перед погодными факторами. Резкие смены температур приводят к нарушению поверхностного слоя. В образовавшиеся трещины попадает вода, которая подтачивает внутреннюю структуру бетона. В пустотах также образуется плесень, заводятся насекомые. Все это негативно сказывается на прочности материала. Защитить бетонный забор от разрушения можно с помощью окрашивания.

Подготовка

Прежде чем браться за кисть, необходимо осмотреть и отремонтировать забор. Трещины заделать раствором, просушить. Затем нанести шпаклевку, выровнять поверхность. В заключение покрыть грунтом для лучшего сцепления краски.

Работы следует проводить в сухую безветренную погоду. Наносите растворы на просушенный бетон, иначе краска плохо сцепится с влажной поверхностью и, в скором времени, начнет отслаиваться.

Выбор красящих материалов

Для бетонных заборов не подходят краски, применяемые для дерева и металла. Бетон покрывают специальными глубоко проникающими средствами – гидрофобизаторами. Точнее, используется не краска, а химические растворы для защиты поверхностей от влаги, в которые добавляются пигменты нужного цвета. В качестве пропитки могут применяться также лаки или специальные основы для получения фасадных красок.

Окрашивание бетонного забора

Правила окрашивания бетонного забора

Поверхность покрывают двумя слоями, соблюдая промежуточную просушку. Сначала наносится глубоко проникающий состав, который выполняет роль основы. После высыхания покрывается вторым слоем. Используются гладкие или фактурные краски. Окрашивать можно малярными кистями или краскопультом.

Помимо бетона, ограждения изготавливают из других материалов. Популярны заборы из пластика, которые также нуждаются в защите. Технология покрытия схожа с окрашиванием металлических заборов. Освоить ее под силу каждому владельцу. Главное – правильно подобрать безопасную краску.