На каком расстоянии от забора разрешена посадка деревьев: нормы в соответствии с положениями СНиП и законом 2021 года

Каждый владелец земельного участка имеет возможность взращивать любую растительность, но только в соответствии с действующими правилами. Посадка деревьев в ИЖС или СНТ требует знаний того, что дистанция между растением и соседскими участками должна быть в пределах 1-4 метров. Так постановлено в СП, СНиП, а также СанПиН. В правилах учитывается то, что в процессе роста дерева его крона может создавать тень, а сами корни способны повреждать трубы и кабели в земле. В результате этого и необходимо придерживаться нормального расстояния, чтобы исключить возникновение подобных ситуаций.

На каком расстоянии от забора разрешена посадка деревьев: нормы в соответствии с положениями СНиП и законом 2021 года

Стандарты посадки деревьев относительно забора участка соседа

Посадка различной растительности в пределах садового участка должна осуществлять только в соответствии с правилами, нормами. Нужно, чтобы кусты с деревьями не мешали владельцам других участков. В ИЖС, СНТ требуется внимательный подход – деревья будут увеличиваться, в результате чего появляются широкие кроны и корни. Все это создает сложности для садоводов.

Нормы необходимо знать по нескольким причинам:

  • часто высокие деревья способны закрывать солнечный свет, из-за чего дачные участки могут быть в тени порой наполовину. Это особенно касается высоких деревьев. Постоянное пребывание в тени нежелательно для деревянных строений и ограждений. Подобное расположение создает благоприятные условия для развития сырости, плесени;
  • вблизи заборов могут проходить ЛЭП. В результате этого высокие деревья могут зацепить ветками провода, создавая опасность обрыва.

Обязательно учесть и дополнительные факторы:

  • множество насаждений способны создавать препятствия для проезда автомобилей экстренных служб;
  • нужно понимать, что корневая система дерева может развиться вплоть до забора, из-за чего вероятны повреждения линий коммуникаций. Поэтому необходимо смотреть, на каком расстоянии владелец участка высаживает растения;
  • при нависании кроны дерева через забор над участком соседа он будет засорен ветками и листьями. Яблоки, груши, другие плодовые деревья будут оставлять множество плодов также за забором. В некоторых ситуациях подобное не мешает никому, а другие соседи могут обратиться с претензиями и требованиями убрать все, что упало с дерева;
  • во время роста корни крупных деревьев способны повредить ограду, дорогу, а иногда дома и хозяйственные постройки.

Дополнительно необходимо учитывать, на каком расстоянии находится дерево от забора по той причине, что за растительностью будет крайне сложно ухаживать. Плодовые культуры возле частного дома или на дачном участке потребуется обрезать, а потом собирать плоды. Ветки, переходящие через ограду, будет крайне сложно достать.

Оптимальная дистанция от забора до дерева, установленная законодательством

На каком расстоянии от забора разрешена посадка деревьев: нормы в соответствии с положениями СНиП и законом 2021 года

Нормативы расстояния между деревьями и заборами соседей по земельным участкам установлены действующими законами. Дистанция одинакова во всех случаях: в частном секторе городов, сельской местности или садоводческих товариществах. Последние не имеют права устанавливать собственные нормы.

Иногда считается, что лучше все сделать от проекции кроны вблизи ограды путем прочерчивания тени от нее во время пребывания солнца в наивысшей точке. Необходимо понимать, что ветки разрастутся от ограждения с той стороны света, откуда расположены насаждения. Листья и плоды могут часто становиться причиной претензий стороны соседей даже в случае правильной посадки дерева. Владельцы наделов могут по праву отпиливать ветки, собирать фрукты, упавшие на соответствующих участках.

Чтобы не переступать закон, касающийся СНТ, ИЖС, а также уберечь добрососедские отношения, рекомендуется сажать около забора низкие деревья, у которых крона не раскидывается вокруг. Корни также не должны особо разветвляться. По линии границы участка, где отсутствуют другие дома или дороги, допускается высадка любых типов деревьев. Нужно также следить, на каком расстоянии находятся постройки, как будет затенена территория.

Требования в ИЖС, СНТ

При посадке растений вблизи заборов нужно соблюдать правила и предписания, изложенные в СНиП, ГОСТ, СанПиН вне зависимости от площади загородного участка. Начиная 2019 годом, СНТ нет, а дачи были объединены в товарищества. При этом правила остались. Все регулируется в СП 53.133330.2019 со статусом закона. Нормы действительны и сейчас.

Нужно учесть, что при согласии соседей допустимо расположение высокого дерева вблизи забора и частного дома. Нужно лишь получить письменное согласие во избежание возникновения конфликтных ситуаций и разбирательств в судебном порядке. В противном случае возможны последствия:

  • несоблюдение законных требований;
  • конфликтные ситуации с соседями;
  • вероятное повреждение дорожного полотна и строений;
  • вред другим растениям.

Границы соседских участков

В тексте закона четко указанно, на каком расстоянии от ограждения разрешено располагать деревья. Нормы отличаются в зависимости от высоты растений. Они немного отличаются для ИЖС, СНТ вне зависимости от того, где они находятся – в сельской местности или в городе. Определяется расстояние между забором в п 6.7 свода правил 53.133330 2019 года, СП 30-102-99 (5.3.4).

В нормативах указывается следующее:

  • на территориях ИЖС деревья с высотой больше 15 метров, раскидистой кроной должны быть посажены не ближе, чем за 4 метра от границы участка. В перечень входят: береза, клен, дуб, тополь, хвойные деревья. Плодовые также учитываются здесь же – груши, яблони;
  • в границах дачных участков деревья высаживаются с отступом в три метра;
  • среднерослые (до 15 метров) допускается сажать от двух метров независимо от типа собственности. В данный перечень входит облепиха, слива, вишня, абрикос;
  • низкорослые деревья до двух метров (например, войлочные вишни) разрешается садить за один метр от границы;
  • кусты разрешается высаживать на расстоянии в один метр от ограды.

В своде правил не расписано, какие именно виды деревьев являются высокими, а какие – низкорослыми. Высокими считаются просто те растения, высота которых достигает более 15 метров.

Дистанция с постройками

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - na-kakom-rasstoyanii-ot-zabora-razreshena-posadka-derev.jpeg

Следует обратить внимание, на каком расстоянии можно сажать деревья около стен гаражей, домов, бань и других строений. Эта дистанция составляет 4 метра. Это особенно касается жилых построек на дачных участках из-за того, что зеленые растения отбрасывают тень. Постоянное отсутствие солнечного света провоцирует возникновение плесени.

При затенении соседних домов жильцы могут подать на владельца участка с высоким деревом в суд. Это важно по той причине, что ухудшение погодных условий способно повалить дерево на дом или другое строение. Ветки крупных деревьев в таком случае могут легко разбить стекла.

Кустарники могут быть расположены на дистанции в 1,5 метра от домов. При этом до подошвы опорных стен должно быть три метра от дерева, один метр от куста. В случае с хозяйственными постройками дистанция может быть в один метр. Данные параметры помогут разобраться в том, на каком расстоянии допустимо расположение растительности, а также отступ от построек в соответствии с требованиями закона.

Кроме исполнения действующих норм, можно получить разрешение у кадастровых учреждений и других организаций, выполняющих другие виды работ.

Автомобильные пути

Учитывайте расстояние между участком и дорогой. В соответствии с нормами СНиП, до дороги от дерева должно быть минимум два метра. Кустарники разрешается сажать на дистанции в один метр. Указанные правила и нормы были утверждены по той причине, что в процессе разрастания корни могут проходить под асфальтом, ломая его. Свисающие ветки над дорогой ухудшают видимость и делают движение сложнее.

Отступ от линий коммуникаций

Большая часть деревьев отличается наличием корневой системы, способной значительно разрастаться. Чаще всего данная проблема и является причиной спорных ситуаций между соседями по участкам. Кроме того, во время посадки нужно учитывать расположение кабелей труб и кабелей под землей. Подобное актуально не только в сельской местности, но и в частном секторе города.

Предписания норм СНиП следующие:

  • указывается, на каком расстоянии должны быть деревья от водопроводных труб – 2 метра, в случае с кустами дистанция меньше – 1 метр;
  • отступ от кабелей связи – два метра для деревьев, 0,7 м – для кустов;
  • дистанция между деревьями и ЛЭП – минимум в 1,5 метра;
  • расстояние от дорожек – 70 см – 1,5 метра.

Такие правила относятся к зеленым насаждениям. Существуют некоторые типы деревьев, у которых хорошо развита корневая система. В перечень таких деревьев входят бук, акация, ясень, тополь. В случае с ними не должно быть на дистанции в 4 метра ничего на поверхности земли или под ней.

Тонкости расположения растений

Дачный участок должен выглядеть красиво, поэтому можно посадить дерево между проезжей частью и участком. Это оградит территорию дачи от лишних взглядов и облагородит внешний вид территории. На каком расстоянии должны находиться деревья, если их несколько? Рекомендуется делать промежуток между деревьями в 1-4 метра в зависимости от вида.

Плодовые деревья нужно особенно тщательно располагать – от места посадки прямо зависит урожайность. Деревья в таком случае лучше сажать на дистанции в 3-5 метра. Между кустами – 1-1,5 метра. Возводя забор из металлического штакетника и других материалов, рекомендуется выполнять все перечисленные правила, чтобы исключить возникновение конфликтов и претензий со стороны соседей и контролирующих органов.