Как сделать теплицу на даче своими руками

Хорошим подспорьем семейному бюджету горожанина станет парник или теплица на даче. Это нехитрое сооружение дает возможность иметь на столе свежие, экологические чистые овощи и зелень круглый год. Работа на земле приносит душевное спокойствие и помогает отвлечься от суеты и проблем. Чтобы построить теплицу, можно нанять бригаду мастеров или попытаться сэкономить и выяснить, как сделать ее своими руками.

Как сделать теплицу на даче своими руками

Материалы для тепличных сооружений

Современные дачники используют множество разнообразных материалов, чтобы соорудить теплицу своими руками:

  • металлопрофиль;
  • трубы из термопластичного полимера;
  • брусок сухой строганый 50х50 мм;
  • бывшие в употреблении оконные рамы;
  • доски.

Для выращивания огурцов и помидор понадобится высокая конструкция — теплица. Чтобы обслуживать растения, надо заходить внутрь укрытого прозрачным материалом домика.
Для укропа и петрушки, рассады овощных культур можно сделать невысокую укрывную конструкцию с откидывающимся верхом, которая называется парником. Подходят такие сооружения и для выращивания ранних сортов клубники, редиса.

Парник и теплица различаются по высоте, но принцип их сборки одинаковый. Как сделать теплицу и парник своими руками, подробно расскажем в следующей главе.

Простой вариант для зелени

Как сделать теплицу на даче своими руками

Перед тем, как начинать работу, надо тщательно очистить участок от сорняков, мусора, других посторонних предметов. Основная задача мастера — сделать огороженную досками грядку прямоугольной формы, которую можно укрыть прозрачной крышкой. Подойдут любые доски толщиною 50 мм (новые или б/у). Их устанавливают на ребро и соединяют между собой с помощью саморезов, гвоздей, металлических уголков или брусков. Рекомендуемая ширина парника, который легко обслуживать, составляет 80 см. Окончательный выбор размеров зависит от предпочтений дачника. Дорожек между грядками здесь не делают, так как обслуживают растения сверху.

При необходимости, для увеличения высоты стенок парника, сколоченные в форме короба доски ставят друг на друга и закрепляют стальными пластинами с отверстиями для саморезов. Как вариант, можно вставить изнутри по углам деревянные бруски и также закрепить их саморезами.

Для сооружения крышки парника понадобятся 2 длинных и 2 коротких доски, размеры которых соответствуют коробу. Их соединяют металлическими уголками с использованием саморезов. Полученную раму обтягивают полиэтиленом. Этот доступный по цене материал обладает отличной светопропускной способностью и идеально подходит для парника.

Чтобы использовать вместо пленки для парника стекло, на досках делают паз. Самостоятельно его можно вырезать обычной стамеской. Но лучше отдать доски столярам. Паз, сделанный на станке, будет идеально ровным. Варианты изготовления крышки для большого парника могут быть разными:

  • Крышку разделяют деревянными брусками на секции, в которые вставляют небольшие по размеру стекла.
  • Делают 2 или 3 крышки меньших размеров, каждая будет открываться по отдельности.

Когда короб и крышка парника будут готовы, надо подумать об их креплении. Подойдут стандартные дверные или оконные петли. Одна часть прикрепляется к верхней доске короба, вторая часть петли прикручивается саморезом на раму крышки парника. Теперь можно приступать к заполнению короба плодородной смесью.

Важно. Парник будет подвергаться интенсивному воздействию влаги. Поэтому все деревянные составляющие тщательно пропитывают антисептиками и влагозащитными препаратами.

Из пластиковых труб

Как сделать теплицу на даче своими руками

Трубы из термопластичного полимера являются идеальным стройматериалом для парника или теплицы своими руками. Стоят они недорого, гнутся без переломов, не разрушаются от влаги и солнца. Опытные дачники рекомендуют выбирать трубы с маркировкой PPS, которые подходят для горячего и холодного водоснабжения. Они хорошо переносят длительное воздействие солнечных лучей. Трубы, армированные стекловолокном, более прочные и долговечные, но слишком дорогие. Желательно приобретать трубы одной марки, так легче подбирать соединительные элементы.

Для работы надо подготовить:

  • трубы сечением 15, 20 мм;
  • арматуру 12 мм;
  • доски 50 мм х 200 мм.

Сначала надо собрать дощатый короб парника. Как сделать такую конструкцию, описано в предыдущей главе. Затем полуметровые отрезки арматуры вбивают по углам и по длине короба на расстоянии 60 см. Арматура должна выступать на поверхности на 20 см.

Трубы раскраивают под требуемые габариты парника. Концы вставляют в железные штыри таким образом, чтобы получилось арочное сооружение.

Если требуется делать не парник, а теплицу в рост человека, конструкцию укрепляют. Поперек арки укладывают цельную трубу и фиксируют ее хомутами или проволокой.

Последний шаг — укрытие трубного каркаса полиэтиленом. Делать это надо таким образом, чтобы получить герметичную конструкцию:

  • Длина пленки должна перекрывать собой длину арки парника.
  • Ширина пленки для парника рассчитывается с учетом шага установки трубных арок, когда соседние полосы полиэтилена ложатся внахлест на 15 см.

Полиэтилен фиксируют к трубам специальными пластиковыми зажимами, работающих по типу бельевых прищепок. Обычная полиэтиленовая пленка на парнике, сделанном своими руками, продержится 1-2 года. Затем ее надо будет заменить. Чтобы увеличить срок эксплуатации парника, есть смысл использовать армированную или многослойную пленочную продукцию.

Перечисленные два вида парника, которые можно сделать самостоятельно, относятся к малозатратным вариантам. Читайте далее, как сделать стационарную теплицу своими руками, которая простоит много лет.

Капитальная теплица своими руками из полимерных труб

Как сделать теплицу на даче своими руками

Задача сооружения капитального тепличного сооружения более сложная, так как придется более тщательно подготавливать участок и делать прочное бетонное основание.

Сначала делают ленточный фундамент:

  • По границам будущей теплицы выкапывают траншею шириной и глубиной 40 см.
  • Закрепляют щиты опалубки высотой 20-30 см;
  • Заливают бетонный раствор. Для экономии бетона можно разложить внутри опалубки крупные камни, собранные по дачному участку.
  • Примерно через 5-7 дней бетон схватится, опалубку парника можно снимать и продолжать работы.

Форма стационарной теплицы может быть любой: полукруглой, прямоугольной с крышей -домиком и т. д. Трубы скрепляют двусторонними втулками. Правильно рассчитать их количество поможет схематический проект на листе бумаги. Далее расскажем, как сделать теплицу с двускатной крышей.

Сборку конструкции начинают с формирования нижней обвязки на фундаменте. Отрезки трубы укладывают по линиям границы теплицы. При необходимости удлиняют с помощью фитингов.

К верхней обвязке парника понадобится прикрепить вертикальные стойки. Для этого на трубах, положенных на фундамент, делают разрезы с шагом 100 см и вставляют туда тройники. К направленным вверх открытым концам приваривают стойки. Верхний периметр конструируют по типу нижней с использованием крестовин. Они нужны для возведения кровли из двух скатов.

Каркас парника укрывают материалом с высокой светопропускающей способностью: полиэтиленом, поликарбонатом
(как и в случае с навесами для авто) . Пленочный вариант дешевле, монтировать своими руками проще, второй имеет более долгий эксплуатационный ресурс. Качественный поликарбонатный лист может простоять без деформации в стандартных условиях до 25 лет. Как сделать своими руками парник или теплицу из поликарбонатных листов, рассмотрим в следующей главе.

Из металлопрофилей

Как сделать теплицу на даче своими руками

Прочные оцинкованные профили применяются для устройства теплиц недавно. Дачников привлекают их уникальные характеристики: материал легкий, прочный, не боится влаги.

Для крепления профиля не понадобятся дорогие инструменты. В роли крепежных элементов выступают саморезы. Сборка каркаса парника аналогична алгоритму работы с пластиковыми трубами. Внешний вид и габариты повторяются.

Если планируется обшивать поликарбонатными листами, конфигурация строения должна быть максимально упрощенной. Так можно будет избежать лишних стыков. Оптимальным вариантом будет теплица арочного типа. Чтобы сделать ее своими руками, надо учесть некоторые нюансы.

Профиль потребуется распиливать через каждые 15 см и сгибать по линии среза, что приведет к заметному снижению прочности. При сооружении каркаса парника это не приемлемый вариант.

Сейчас на строительном рынке предлагаются специальные профили для сборки парников своими руками. По цене они более дорогие, но крепче и гнутся на специальном станке. Упрощенный вариант сборки — из профилей, предназначенных для перегородок из гипсокартона.

Алгоритм сборки с помощью профилей аналогичен работе с трубами:

  • Профили, сложные по периметру фундамента парника фиксируются анкерными болтами. Для этого сквозь металл в фундаменте высверливается отверстие. После затягивания болта внутренняя «лепестковая» часть анкера раскрывается и упирается в бетон.
  • Стойки устанавливают шагом в 100 см, прикрепляя их саморезами к профилю нижней обвязки парника.
  • Верхние концы стоек закрепляют по аналогии с нижними профилями.
  • Для повышения жесткости стойки скрепляют друг с другом по центру высоты и обвязывают профилями.

Крышу делают арочной, двускатной или односкатной. Конструкция парника с двумя скатами лучше переносит снеговую нагрузку. Для формирования такой крыши в центре профиля делают насечку и сгибают его на 90º. Либо скрепляют два профиля под углом саморезами. Такое решение позволяет сделать угол не прямым.

Стропила крыши парника обвязывают поперечными отрезками профилей. Скрепляют их «крабами» — специально предназначенными для таких конструкций видами крепежей.

Из поликарбоната получается прочная герметичная теплица за счет наличия соединительного элемента, закрывающего шов. Термопластичный материал хорошо гнется, поэтому сделать своими руками арочную конструкцию парника не составит труда.

Нюансы монтажа:

  • фасадная сторона листа должна оказаться а каркасе парника сверху;
  • шаг монтажа профилей определяется шириной листа;
  • раскрой поликарбоната выполняют с помощью ножовки по металлу;
  • торец листа обязательно закрывают пластиковым профилем или скотчем.

Листы раскладывают на каркасе парника рядами. Для крепления используются саморезы с круглыми шляпками и демпферной прокладкой из неопрена. Такая шайба не деформируется при большом диапазоне температур.

Теплица в виде пристройки своими руками

Как сделать теплицу на даче своими руками

Тепличные пристройки не получили среди российских дачников широкого распространения. Размеры дачных участков позволяют без проблем найти место для домика, хозпостроек, парника. Когда нужно сэкономить место, можно использовать для возведения теплицы своими руками стену сарая, дачного домика или кирпичного забора. Таким образом у теплицы появляется готовая опорная стена, к которой нужно пристроить каркас. Образец такой конструкции показан на снимке. Если сделать выход напрямую из дома, получится зимний сад.

Чтобы теплица, сделанная самостоятельно, выполняла свою функцию, она должна хорошо освещаться солнцем. Поэтому для сооружения выбирают южную или юго-западную стену. Если стена будет затенять теплицу, смысла в такой пристройке не будет. В противном случае нет никакого смысла ее строить.

За счет готовой стены получается существенная экономия. Если качественно выполнить узлы крепления каркаса конструкция оказывается хорошо защищенной от северных ветров.

Материалы для изготовления теплицы своими руками в виде пристройки могут быть любыми из вышеописанных. Для укрытия подойдут полиэтилен, стекло, поликарбонат.

Выводы

Теперь вы знаете, как сделать теплицу или парник своими руками из разных материалов. При самостоятельном возведении можно сэкономить, но нет гарантии, что конструкция окажется долговечной и надежной. Теплица, сделанная профессиональными мастерами с большим опытом будет радовать дачника много лет.